ふんばろう東日本

出産体験記@Hawaii

最近のトラックバック

お財布

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

いよいよ名前が

いよいよ名前が
いよいよ名前が
いよいよ名前が
サティからイオンへ。最近よくキャンペーンに遭遇します。新ドリンクサンプリングやら、九州新幹線PR飴とか。

週末だけの洋菓子店

週末だけの洋菓子店
週末だけの洋菓子店
週末だけの洋菓子店
以前も書いたのですが、金曜と土曜だけオープンするmorimo pudding。今日でこちらの生チョコプリンが終わり、メニュー変えなんだそうで、しっとり手作りの生チョコと抹茶のプリンをいただきます。とても貴重な卵を贅沢に使ったお菓子の数々。ほかにもマカロンやシフォンケーキ、焼き菓子もおいしいんです。小さな小さな工房で、いつも作り続けていて、新鮮なものが常に店頭に並びます。週末にしか行けないし、そもそも量産できないだけに、出逢えたときは迷わず買っちゃいます。まあ、これで午後の活力が生まれるので、多目に見てくださいな♪

音楽をしっかり聴かせる番組もコミュニティFMならでは@FMハムスター

音楽をしっかり聴かせる番組もコミュニティFMならでは@FMハムスター
音楽をしっかり聴かせる番組もコミュニティFMならでは@FMハムスター
音楽をしっかり聴かせる番組もコミュニティFMならでは@FMハムスター
音楽をしっかり聴かせる番組もコミュニティFMならでは@FMハムスター
明日午前9時からのFMハムスターでは生明俊雄先生がゲストです。ご出身の音楽業界の歩みを、文化や産業からの視点で俯瞰する研究を始めたことで、広島に赴任することになった生明先生に、これからの研究の行方や広島での7年間、そしてゼミ生と挑戦したインディーズCD制作について伺っています。音楽とはなにか突き詰めるために、それをわざわざ購入するまでの制作サイドの一連のプロセスを体験した生明ゼミ生。彼らの生み出したCDがこちらです。ジャケットや宣伝、レーベルのデザインもすべてオリジナルです。得難い思い出になったことでしょうね。さて、右サイドにブログパーツを貼ったのですが、ニュージーランド地震被災者への救援募金です。興味のあるかたはクリックしてみてくださいね。クリックするだけでは課金されることはありません。

味のちから

味のちから
味のちから
味のちから
味のちから
千田町に行く用事があったので、「房州」でクレープランチ。きのこのホワイトソースでしたが、野菜も自家製ドレッシングで、シャキシャキの水菜を楽しみました。もう70年以上の歴史を誇る喫茶店。爆心地に近く、原爆で倒れたあとも、モダンなお店として蘇った老舗ならではの、落ち着いた佇まいです。わたしも大学時代によくクレープを食べに寄ったものです。いまは焼き手も代わったけれど、昔ながらの雰囲気を大事にされているオーナーのようで、この日も先代や創業者の思い出話をされるお客さまと話されていました。また、ここのコーヒーもえもしれず、味が深いので、つい下のポワブリエールで豆を買い求めたり。マロングラッセとマロンペーストを練り込んだ、デニッシュといただきます。栗の甘みとバターの風味がリッチなこと。広島随一のフランス菓子店というだけでなく、それぞれの思い出と一緒に味わう年輪が、この店を長らえさせている魅力だと思うのです。

キリ番ふんで、JPH

キリ番ふんで、JPH
キリ番ふんで、JPH
キリ番ふんで、JPH
キリ番ふんで、JPH
会計を待っていたらなぜか1000番目。何も出ませんが…。最近ではオレンジ白菜というのがあるんですね。英語だとチャイニーズキャベツ。そして、天気の良い日にジャンポールエヴァンしました。抹茶とメランジュ。チョコとフランボワーズの酸味と抹茶の奥行きはいいハーモニーでした。家人はショコラショを頼んでいました。こちらも濃厚♪しかし、明治製菓本社にあったアステカのホットショコラの方が口にあうとか。自分のスタンダードがあると、価値判断に曇りがなくてよいですね。他者に影響を受けないよう自分を強く持ちたいきょうこの頃。

自由と孤独の意味を知った@FMハムスター

自由と孤独の意味を知った@FMハムスター
自由と孤独の意味を知った@FMハムスター
自由と孤独の意味を知った@FMハムスター
本日午前9時からのFMハムスターでは、4年のOくんを迎えてお送りします。絵を描くのが好きな彼は、大学進学で一人暮らしを始め、24時間を自分でマネジメントすることで、いままでとは違う自由と責任を実感したといいます。最新のmarketing communicationを卒論に選んだ理由などもうかがいました。お楽しみに。それから、本学からソフトバンクに行った柳田悠岐選手のサインを発見!シーズンの活躍を期待します。最近はこんなかわいいチョコがツボでした。

ことしのバレンタイン

ことしのバレンタイン
ことしのバレンタイン
ことしのバレンタイン
ことしのバレンタイン
ことしのバレンタイン
学生からいただいちゃいました。ラオス旅行のおみやげや、吉島のギルモアタンバリンのアクアプリン…さっそく杏仁豆腐のプリンにマンゴーソースかけていただきました。ありがとうございました。おうちでいただいたものは、またのちほど・・・。

肉喰う人びと

肉喰う人びと
肉喰う人びと
肉喰う人びと
肉喰う人びと
肉喰う人びと
昨日夕刻、焼き肉の会が催されました。待ち合わせはアリスガーデン。お好み村のすぐ横です。幹事さんの采配で、2980円の焼き肉食べ飲み放題♪そして、こちらの「秘密のポテトサラダ」は、見よ!上には一面のポテチ平野。これはかなり、堅めポテチでぱりぱり。下にはポテトサラダが埋もれております。さらに、ゼミ長がチョイスした謎のデザートがこちら。青い?かき氷?一口食べさせてもらいましたが、謎…。これから就活が本格化するみなさん、春休み、悔いないよう頑張って!

すごい雪!

すごい雪!
これは午前9時半現在、我が家のベランダの手すりに載っている雪です。まだまだざんざん降っています。夜のゼミ飲みまでに、止むといいのですが(*^_^*)。

広島と福山の違いを楽しみました@FMハムスター

広島と福山の違いを楽しみました@FMハムスター
広島と福山の違いを楽しみました@FMハムスター
広島と福山の違いを楽しみました@FMハムスター
本日午前9時からのFMハムスターでは、4年の今川くんを迎えて放送します。備後からやってきて、言葉の違いに最初は戸惑ったり、初めて体験するアルバイトやシアトルに行きたいという夢について語っています。どうぞお楽しみに。そして先日同僚と食べた鉄板焼きの品々です。明日はゼミ飲み。「後期お疲れ様会」ということで、ゼミ長が企画して連れていってくれます。そうそう、ゼミ生がひとり昨日就職内定いただいたと報告に来ました。あきらめなかった精神力の勝利ですね♪

サダハル・アオキ再び

サダハル・アオキ再び
サダハル・アオキ再び
サダハル・アオキ再び
サダハル・アオキ再び
ラデュレの馬車。素敵ですが、お目当てはマカロンより、むしろデザイン豊富なバッグだったりします。さて、今回のサダハル・アオキでは、チョコではなく、生ケーキをいただきました。「saya」は、ホワイトチョコにイチゴピューレのクリーム。さらにピスタチオのクリームブリュレ。台にはサブレノアゼットがサクサクのアクセントを。幾層にも重なるそれぞれの味が調和し、あまくやさしい口どけとなり溶けていきます♪なんでも青木さんがご自分の娘さんの名前を付けたケーキとか。おきゃんなかわいさを表したようなピンク色ですものね。「カシスイエ」はカシス入りムースとショコラスポンジのハーモニー。半分だけかかっているビターチョコレートがカシス色と対比をなして、モードなプレゼンテーションで素敵です。

以前のチョコレート日記。http://centre.cocolog-nifty.com/media/2008/02/post_9e0f.html

らぶりぃ北京だっく

らぶりぃ北京だっく
らぶりぃ北京だっく
らぶりぃ北京だっく
らぶりぃ北京だっく
久々に五目あんかけ焼きそば食べたいねぇ、と駅前の龍皇へ。昔の職場の上司が毎日毎日昼食にグランドホテルのこれを食べておられました。確かに、麺も香港出身のシェフが一から作るこだわりようで、他の店とは全然違う。仕事が変わった今でも、つらいことやダメージを受けているときは、シェフが移られたここに来てこれを食べると落ち着くのです。11階から広島駅を見下ろしながら、なるようにしかならない、と。しかも、この日は北京ダックまで奮発しちゃいました。ほんのすこぅしではありますが、パリパリの皮には噛むほどに味が滲みでてきて、もっと食べたくなる魔力が…。これを食べたんだから、しばらく頑張らなければ!です。

とある昼下がり

とある昼下がり
とある昼下がり
とある昼下がり
とある昼下がり
本学は明日も引き続き入試があります。今日は非常に忙しかった反面、最近お休みは冬眠モードのため、うちカフェ率高し。こちらはイギリスのチョコレートバー。まるでアイスバーですよね。クッキー&クリームなところまでソックリです☆または台湾でよく食べてたエッグタルト。昔、台湾旅行から帰国の朝に焼きたて6つを手荷物で崩れないように、そっと持ち帰ったのに、当時の同僚(男子3人)が飲み会の帰りに突然酒を持って訪ねてきたので、泣く泣く差し出したという…懐かしのエッグタルトをつい買ってしまいました。さらにマロンワッフルも♪そして、ご近所ランチ。新規オープンなので、気になって夜も眠れなく、家人につきあってもらったんですが、味はちと微妙…。値段は高くはないから、手軽な一品ものがほしい向きにはいいのかも。まあこんな日もあるから、おいしいオムライスなんかに出逢うと感激するわけですわ。

活躍する卒業生

活躍する卒業生
活躍する卒業生
活躍する卒業生
活躍する卒業生
活躍する卒業生
昨日は卒業生によるキャリアセミナーでした。後輩のため、時間を割いてセミナーに来てくれた、メディアビジネス学科一期生のNちゃんやAちゃんは、それぞれの職場でバリバリ頑張っているようです。また、現3年ゼミ生も引き締まった顔して、真剣に話を聴いたり質問していましたよ。仕事中、後輩のためと快く送り出してくださった、企業の方々にも感謝です。さて、わたしはかの「茶の環」のカフェにて、いまだに通販で1か月待ちの満月を食べちゃいました。全国ネットで取り上げられて人気に火がついた、広島のお茶屋が作った抹茶バターケーキ。お抹茶といただきました♪うんま〜い。思わず、地元の利点とばかり、丸ごと一個買ってしまいましたとさ。松珈琲といただくぞ。そうそう、広島駅北口の輸入食材店jupitarでは焙煎珈琲が半額で売り出されてますよ。珈琲高値の折り、この期間は節約のチャンス!注目ですね。さて、明日は本学の入試ですから、仕事がんばろ!

茶道から本当の「一期一会」を知りました@FMハムスター

茶道から本当の「一期一会」を知りました@FMハムスター
茶道から本当の「一期一会」を知りました@FMハムスター
茶道から本当の「一期一会」を知りました@FMハムスター
昨日はゼミ生と研究室で恵方巻をパクつきました。ついでに豆しばも食べちゃったり。さて、本日午前9時からのFMハムスターでは、4年の澤田さんがゲストです。卒論のテーマである、ロシア革命時の社会事情や、4年間続けた裏千家の茶道から学んだことなどをうかがっています。どうぞお楽しみに♪

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ