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2010年8月

静寂と喧騒

静寂と喧騒
静寂と喧騒
静寂と喧騒
静寂と喧騒
静寂と喧騒
上野では森鴎外の旧邸をたずねたり、不忍池のはすを早朝から愛でたり、都会の中の静けさを楽しみましたが、いま成田ではオーバーブッキングの嵐。600ドルの旅行券とアップグレードで、次の便への振替希望者のアナウンスがひっきりなしに流れてます。わたしは予定通りに行ってきます。

しばらく不在にします

しばらく不在にします
しばらく不在にします
ECHIREのおいしい発酵バターを使ったフィナンシェとマドレーヌです。そんなに甘くないのにうまかったー。さて、いまからNYに旅行です♪今週、来週火曜日午後5時(再放送は金曜午前9時)のFMハムスターは、3年ゼミの佐々木圭くん、宇根川敬くんと関西大学の影山さんがお送りします。好きな音楽や広島と関西の違いなどを楽しく語り合っています。79.0MHzですので、ぜひチューニングあわせてみてくださいね♪

スカイツリー!

スカイツリー!

東京ならではの①

東京ならではの①
東京ならではの①
東京ならではの①
東京ならではの①
東京ならではの①
上野桜木の桃林堂の絶品水ようかんと平松洋子さんもお気に入りの小鯛焼です。パッケージもかわいいし、味も混ぜもののない、本物の味。そして!東京タワーのボトルドウォーターですよ。シェイプがすてき♪うふふ、東京ライフも美味しく楽しんでます。

東京極楽日記

東京極楽日記
東京極楽日記
東京極楽日記
東京極楽日記
東京極楽日記
上野は東天紅7階でフカヒレたっぷり載ったコラーゲンジュレのよくばり冷麺を食す。スカイツリーを目の当たりにする眺望を誇るスカイレストランに生まれ変わってます。そしてデザートにいただいたのは、な、なんとイデミスギノのケーキ!しかもこんなにたくさん♪きゃー≠∞#§それぞれの繊細な味がレイヤーとなって織りなす世界。NYのパイヤードとかと比べてみたくなりましたぞ。ちょうどかの地は9月6日までレストランウィークだから、高級店にも手に届く時期だし。

福井名物続報

福井名物続報
福井名物続報
福井名物続報
福井名物続報
福井名物続報
車内で食べた焼き鯖寿し。肉厚だし、身はぷりぷりなのに、ショウガと椎茸の隠し味で奥深いさわやかな味わいに。方言手ぬぐいを発見したり、お土産に買ったクルミ羽二重におまけでもらった「切れ端」。ちょっとちょっと、これ優に2つ分以上はありますね。クルミとシュー皮ではさんだ求肥のとりあわせが繊細なお菓子ですが、制作途中でできた切れ端も、冷たく冷やしてサービスするとは、うなっちゃいました。うまー。

福井知恵袋

福井知恵袋
福井知恵袋
福井知恵袋
共稼ぎも多いし、大家族で暮らしてたり。そして水ようかんは冬の食べ物!夏に食べる場合は、こうして、「先取り」とわざわざ注釈がつきます。

越前おろしそば

越前おろしそば
越前おろしそば
越前おろしそば
越前おろしそば
越前おろしそば
うまいっす。このコシ。自分で打てるなら、弟子入りしたいくらい。4日間の集中講義終了で、一人打ち上げ。サービスでいただいたなすの煮浸しのうんまいこと!おろし大根のつーんとくること!そばの大革命ですな。

仁大だより最終

仁大だより最終
今回は移動のため、講義終了とともに大学を離れます。最後にお話した学生さんを激写しました。学生のみなさん、ついに終わりましたぞっ。

最後のコマ

最後のコマ
16講目です。がんばります。

これを食べずに武生を出られるか

これを食べずに武生を出られるか
これを食べずに武生を出られるか
これを食べずに武生を出られるか
ボルガライス専門のHPもあるほどのなぞの武生名物はこちら。昨年とちがい、おしゃれな洋風のたたずまいに建て直されていました。カツも大きくなり、パワーアップ。どうしたらこんなに薄い卵で、リッチなチキンライスを包めるのか。どうしたらこんなにカラッとカツを揚げられるのか。かたやカツを作り、かたやオムライスを同時に作り出す、親子の無駄のない連携も見ていて気持ちいいものです♪こういう職人技が光る店が目立つ武生。出会う人出会う人が暖かいのも、忘れがたい土地柄です。

ビバへしこ②

ビバへしこ②
ビバへしこ②
ビバへしこ②
昨夜のなすの揚げびたしなどの、おばんざいが載せきれなかったので続編。朝のバイキングでも、福井県産梅干し、らっきょ、そば豆腐と福井ならではのラインナップ。朝も昼も地物がいただけて、ありがたいことです。

今日の仁大④

今日の仁大④
お弁当、ごちそうさまです。

ビバへしこ

ビバへしこ
ビバへしこ
ビバへしこ
ビバへしこ
ビバへしこ
味のしみたおばんざいを楽しんだり、へしこを味噌であえてみょうがを刻んでいただいたり、白山水系のおいしい水で作った地酒をいただいたり、イタリアで修業された方のアイスクリームをいただいたり…昨晩も幸せを満喫しました♪

今日の仁大③

今日の仁大③
今日の仁大③
今日の仁大③
朝9時からの授業なのに、弁当女子を発見しました。しっかり、デカボトルにお茶をつめてますよ。それから、昼食時間にある部屋で見かけました。かわいいですね。

密かな野望

密かな野望
密かな野望
最近のお気に入りはこちらのきんぴらごぼう味のかりんとうに、長野みやげの寒天サブレなんですが。ぱりぱり食べてます。で、今回は福井鉄道をぜひ!制覇したいんですね。武生を通っていることだし、えちてつは今回時間がなくて乗れないし。ローカル鉄道の旅は、ひそかに好きですねー、ふふふ。

本日は中華

本日は中華
本日は中華
本日は中華
本日は中華
本日は中華
おすすめされてたので、蔵の辻の中華に行きました。中はクラシックなインテリアで、レディースセットを頼みました。エビチリ、春巻き、小籠包など充実のメニューですよ♪コーヒーと一口ティラミスもついてました。いま、福井のニュースで、福井県が全国初の婚活サイトを開設したそうですよ。登録者には特典もあり、飲食店の割引クーポンや、成婚カップルにはプレゼントもあるとか。明日のネタになりそうです♪

今日の仁大②

今日の仁大②
今日の仁大②
今日の仁大②
毎年恒例仁大学生登場!です。すっぴんだからというところを口説きおとしました。武生タクシーの前を通って、今日も街歩きしますよー。

今日の仁大

今日の仁大
今日の仁大
晴れてます。空気がうまい!そしてクリクラでコーヒー飲んでます♪

バイキングの法則

バイキングの法則
バイキングの法則
バイキングの法則
必ずつい多く盛ってしまいますよね。朝カレーなんかしちゃいました。地産地消を推進しておられるお店で、水も米も自信ありだそうです。昨日街歩きで見つけた看板。循環バスも増えたみたいですね。蕎麦バーも気になるし。しかしきょうもいい天気ですし、今週もがんばりましょう♪

食文化レベル高し

食文化レベル高し
食文化レベル高し
食文化レベル高し
食文化レベル高し
食文化レベル高し
わたくしが現在来させていただいているのはこちら、福井県越前市の武生。ここは越前そばの本場ということで、初日の食事ははじめて入る、みやもとさん。手打ちそばに天ぷらつけちゃいました。このコシがねー、いつもながら驚きの歯ごたえ。帰り道の武生銀座通りにあったお菓子屋で見つけたメロンソフトムーン。これ、手書きのPOPに、手作りのリボンですよ。ケーキのパッケージが手作りなのは初めて見ましたー。この感じ、お店のこだわりを感じて、すてきですね。もちろん味も手作りでおいしいですよ♪

ちゃっちゃらちゃー

ちゃっちゃらちゃー
サンダーバードが登場。いっそこのまま終点富山に行ってしまいたいなぁ。

いざ福井へ

いざ福井へ
いざ福井へ
いざ福井へ
いざ福井へ
いざ福井へ
いつものことながら、最近の移動は荷物が多くて大変です。はたちのころはリュック一つでヨーロッパひと月なんて平気だったのに(*^_^*)。最近食べたもの記録ですが。イロイロ色合いそーめんに、ラムネ味のキャラメルコーン(しゅわしゃわ風味)に、最後は昨日に続き神戸フランツの壺焼きプリン。クリームとプリンとカラメルの3層に分かれてて、「んまい!」ていう感じでした。

ルクエとフランツ

ルクエとフランツ
ルクエとフランツ
ルクエとフランツ
ルクエとフランツ
ルクエとフランツ
仕事のお尻に火がついてる土曜日です。外も暑いし。そんなこんなで、ルクエ買いました。早速家にあったキャベツとカルビ肉にかつおぶしを投入。4分後にはいい感じに蒸されてました。温野菜がたっぷりとれて楽ですね♪おとり寄せで人気の神戸フランツのふわふわチーズケーキも、濃厚チーズがうまかったですよ。て、最近グルメ記録と化してますな。来週は福井で集中講義ですよー♪でも、いまや福井も暑そうで、日本列島逃げ場なし、ですな。

あるもんですね

あるもんですね
あるもんですね
先日、いつか幟町のフレンチに行きたい、とつぶやいていたら、つぶやきを聴いた前の会社の先輩がそのレストランの食事券をプレゼントしてくれました。ありがとうございます。てか、フレンチレストランお食事券の存在にもビクーリ。これで元気が出ました。それから、違うお店ですが、修業の旅って…(?_?)。

大福らぶ

大福らぶ
大福らぶ
大福らぶ
福屋の前に出店されている京都の大福です♪定番の塩大福と金時芋。どちらも激ウマ。しーかーし、風邪も悪化。本日はおとなしくしておきます…しくしく。

噂のクローネ

噂のクローネ
噂のクローネ
噂のクローネ
昨日は市内に行く用事があったので、tamaruのマンゴージュースを飲んで、バスセンターに行ったところ。ケーニヒスクローネで、午前と午後の2回のみ売られている、クローネをハケーン。最後の一箱だったので迷わず購入しました。中はこんなにあふれんばかりの餡やクリーム。サクサクの焼きたてパイもバターの風味がほんのりと。これで1個100円しないんですから、すぐ売り切れるのもわかりますね。もうすぐ福井、それから東京、NYとノンストップ巡業に行くというのに、夏風邪をひいて鼻水たらしてますが、みなさまも体調管理にはくれぐれも留意なさってくださいね♪

下駄ばき圏内

下駄ばき圏内
下駄ばき圏内
下駄ばき圏内
下駄ばき圏内
下駄ばき圏内
にいいお店があるとうれしいものですが、昨夜行ったお店は大ヒット。まずはコロナをグビグビ飲んで、あてにバジルソースとクリームチーズを。たっぷり盛られたクリームチーズを堪能したら、肉食べよう、とハラミの牛たたきを。ゆずと塩、二つの味わいを楽しみ、ゴーヤのピザでビタミン補給。最後のしめは、ロコライス。しっかり炒めたオニオンが効いてます。夏バテを吹き飛ばせ!と元気を分けてもらいました♪

しろたんの水浴び

しろたんの水浴び
しろたんの水浴び
しろたんの水浴び
しろたんが、すっかりはいたん(灰色)になってしまったので、水浴び兼ね、お風呂に入らせました。最後は洗濯機で脱水して、日干しして、日光浴させました。すっきりしろたんに戻りました♪さて、今週はNHKFMでクロスオーバーイレブンが復活放送されます。津嘉山正種さんの素敵な声も聴けますので、興味があればチューニングしてみてください♪

もう少しで3才です

もう少しで3才です
もう少しで3才です
もう少しで3才です
もう少しで3才です
もう少しで3才です
お盆でかーくんご一家と食事しました♪みんなが遊んでくれるのでご機嫌なかーくん。自分の顔を模したおむすびを、「かーくん食べてる」と話してパクつくかーくんに、新聞を読んだり、ドクターイエローで遊ぶかーくん。お話が文章になってきたので、お話してて楽しいですよ♪桃やピオーネ、すいかをいっぱい食べて、別腹はフルーツ腹だったかーくんだったのでした。

プレッツェル

プレッツェル
プレッツェル
某ホテルのパティスリーで見つけたチーズのプレッツェル。くっきりした赤銅色といい、ぱりんという歯ごたえといい、なぜこんなに本場ドイツに負けないクオリティなのかと驚きました。驚きといえば、こちらの化粧水マスク。(素肌から)もう離れない、離さない密着マスクとして、まさかのベルばらカット。オスカルー、アンドレ♪と、ついついひとり芝居モードでした。

最近いただいたお菓子たち

最近いただいたお菓子たち
最近いただいたお菓子たち
ガストン・デリックブールのシャンパンの袋がかわいいパッケージで、このコルクのアイデア、いただきたいです♪北海道のルタオのレアチョコレートも楽しみ。て、ラマダン明けに激食べしそうです。

朝のパンですが

朝のパンですが
朝のパンですが
朝のパンですが
長野より持ち帰った和製エンガディーナ。外のビスケット生地が多いのが特徴です。しっとりといただけました。あとはローソン限定販売のオカレモンパンと、アンデルセンで季節販売のアルフォンソマンゴーを練り込んだ、冷やして食べるスライスパンです♪昨夜は大雨になり、また嵐を呼ぶ女と言われてしまいましたσ(^-^;)。大学時代も誕生日が台風で停電、おめでとう電話がコードレスの充電分が終わると切れてしまった、という因縁のある台風。まあきょうは晴れたからよしとしましょう。

穴場カフェ

穴場カフェ
穴場カフェ
で見つけた、エンガディーナ風お菓子や焼き菓子。テレビでもホントにおいしいと紹介されたとか。手作りの素朴さがよい感じです♪

不気味な空の色

不気味な空の色
不気味な空の色
ですね。台風接近中の前の静けさでしょうか?昨夜はいつもの五目あんかけ焼きそばに、杏仁豆腐も頼んでしまいました。ここの手作りそばとあんのバランスは、よそではなかなかないですね。きょうの台風で、被害が出ないといいのですが。

倒れてました…

倒れてました…
倒れてました…
長野から帰って2日ほどバテてのびてました。帰りの新幹線で食べたマネケンのさくさくワッフルと、家人にもらった4食ゴマ豆腐です。いろんなところに連絡が滞り、すみませんf^_^;。無理がきかんですなぁーや(なぜ備後弁?)。

やっと新幹線

やっと新幹線
駅弁が売り切れで、2段のコンビニ弁当です。日付が変わる前には着けそうです。

あちSAで

あちSAで
栗きんとんクリーム大福見つけました。つい購入してしまいましたf^_^; 。だって珍しくてつい。

長野Day3

長野Day3
長野Day3
長野Day3
長野Day3
長野Day3
お昼はみんなでバーベキューをして、お肉や焼きそばを堪能して、八ヶ岳中央農業実践大学校内の八ヶ岳農業直売所に寄って、八ヶ岳のめぐみ、アイスクリームなどを調達♪ゼミ生は帰りたくないと言うのをひっぱって、ただいま帰路の7時間にわたるバスの中です。日付が変わる前に広島に着けるといいのですが…。

長野の最終夜

長野の最終夜
長野の最終夜
長野の最終夜
長野の最終夜
長野の最終夜
長野県原村は、すくすく元気なセロリが有名で、夕食でいただきましたが、見てください、巨大なセロリ。シャキシャキした歯ごたえもさわやかな後味も、初めてのセロリです(セロリ苦手なのにパクパク食べられました)。夕食をいただきながら、iPhone4を例にデジタル技術について教えていただいたり、夏の夜に欠かせない、花火を楽しんだり。最後は地ビール諏訪浪漫で、朝からスケジュールびっしりだった一日は過ぎて行ったのでした…。

予定通りに

予定通りに
予定通りに
予定通りに
予定通りに
予定通りに
諏訪ケーブルテレビ見学の後、地元の名水を飲んで、いよいよ研究発表です。そのあとは、全体総括と渋井哲也さんの講演ですよ。

ちなみに

ここは電波状況悪く、しばらく浦島になります。

高原の一夜

高原の一夜
高原の一夜
高原の一夜
高原の一夜
高原の一夜
食べ物ネタがない、と言われたので、朝食と美濃SAでのお食事を…美濃どりの親子丼です。さて、高地にある原村ですが、さわやかな朝を迎えました。緑のカーテンに包まれて、澄んだ空気を堪能したあと、今朝はまず、普及率No1の諏訪ケーブルテレビを見学に行きます。そのあと研究発表、ジャーナリストの講演と続きます。

開会式

開会式
4大学合同なので、大勢です。

やっとここまで

やっとここまで
やっとここまで
遠くへ来たもんだというか…。

あの多治見ですよ

あの多治見ですよ
日本で一番の猛暑にしばしばおそわれている多治見インターのあたりを通過中。でもきょうはそれほどでもないような?先ほどの多賀SAで見つけたお市の知恵豆。兄織田信長の窮地を救うため、お市の方が小豆袋の両端をしばって挟み撃ちを知らせた故事から作られた豆菓子ですよ。

とりあえず大阪です

とりあえず大阪です
とりあえず大阪です
猛虎だとか、こんな味のある喫茶店とか、なんか「ザ大阪」という感じですね♪

長野へ

長野へ
長野へ
ゼミ合宿で早朝から長野へ向かいます。朝は冷やして食べるフルーツパンで、いざ出陣です!

本日の小道具

本日の小道具
本日の小道具
オープンキャンパスではミニ模擬講義担当でしたので、地元ラジオとタイアップして生まれたという、ボーロ風メロンパンを使って、ラジオの魅力に迫ってみました。暑いし、この間ラジオで田中先生が京都で楽しまれたという、ハイボールを夜はちびちび飲んでいます。

オープンキャンパス初日

オープンキャンパス初日
オープンキャンパス初日
オープンキャンパス初日
オープンキャンパス初日
昨日は700人を超える来校者があったオープンキャンパス。メディアビジネス学科では、テレビスタジオ開放やFMハムスターの番組を公開しています。番組素材を割引チケットで買うしっかり者もいますし、すべて終わって、お見送りしてくれる運営スタッフの皆さんなど、多くのひとが関わっています。本日もお天気ですし、ぜひ足を運んでみてくださいね♪

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