ふんばろう東日本

出産体験記@Hawaii

最近のトラックバック

お財布

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

残念!

残念!
残念!
大健闘だけど、波状攻撃のなかった日本。ここまできたら、欲を出してしまいましたが…。両チーム、おつかれさまでした。ちなみに、こちらは福井のへしこです。

なんとなんと延長戦!

なんとなんと延長戦!
最大集中!疲れと痛みを忘れてがんばれー。

いよいよ決戦

いよいよ決戦
いよいよ決戦
いよいよ決戦
いよいよ決戦
エイトマンさんに肉とポテトでパラグアイを食えるのでは、とアドバイスいただいたので、肉入りお好み焼きを食べ、南十字星仕様のオリオンビール、そしてポテチもセット。へん顔のはっさくゼリーもスタンバイ中です。がんばっていきまっしょい!

はるばる行ったよ高知

Abyy8本日午後5時からのFMハムスター(79.0MHz)では、本学の田中泉先生を迎えてお送りします。出張で高知県に行かれた田中先生。土佐はいま、龍馬伝の大ヒットに沸いていて、観光の目玉となっています。一方で、四万十川や太平洋の海の恵みが、地元ならではの料理を生み出してきた土地柄。そんな中、地元のローカル線に乗って、旧友を訪ねていった田中先Abyy7 生は、なんとこのたびの乗車で四国の鉄道全線を制覇!「鉄ちゃん」の面目躍如ですね♪自慢の(?)分厚い時刻表もスタジオに登場しました。わたしは、あれはJRの駅にのみ備え付けられているもの、と思っていましたが、このように販売されていて、自分で購入して、寝る前にあれを見て、旅のプランを練りながら夢の中・・・という、鉄ちゃんならではの使い方もあるのですね。

小さな屋台でインドネシア料理

Akin3 Akin1グルメネタがたまっているので、順次アップしていきます。これは6月にはいって、インドネシアからの留学生を囲んでA先生やH先生と食べに行ったインドネシア料理の夕べです。留学生のKさんは北欧でお仕事していたこともある、とても優秀な方で、めちゃ明るい!また、この店はバリ島Akin4 Akin5 出身のシェフが11年前にオープンしただけに本格的なインドネシア料理が楽しめます。まずは揚げたにんにくせんべいをぱりぽりつまみにしていると、テンペスティックやモッツァレラ揚げ春巻き、そしてバリ風生春巻きにシーフードマリネの盛り合わせが出てきます。この日はインドネシアAkin6 ビールをいただいたのですが、さわやかな甘みのAkin7あるビール。最初はカニとホワイトアスパラのスープ(SUP KEPITNG ASPARA)です。続いて、青野菜のピリ辛炒め(CAH KANGKUNG PEDAS)をいただきました。面白い野菜なのですが、彼は「これはインドネシアでは一番安い野菜。でも、日本では珍しい種類なのか、とても高い」と驚いAkin8 ていました。ここで初めてのアラッにチャレンジ。バリ島のカランアッサム地方のココナッツのみ採取できる樹液を原料とした単式蒸留酒ということですが、Kさんはムスリムだけに飲んだこともないとのこと。逆にビールと日本酒の違いなど質問され、詳しい製法の違いをいかに説明するか、苦労しました。インドネシアは地域ごとに歴史的背景を要因に宗教的勢力図も違い、それにともない食習慣や郷土料理も違います。それだけに「これが典型的インドネシア料理」と言いにくいのだとか。次に牛肉のバターソテーです(DAGING SAPI SAOS MENTEGA)。これを最初に指差していたから、懐かしいお料理だったんでしょうね。濃厚な味わいでしたよ。しめはやっぱりバリ風ナシゴレン。このナシゴレンも地域によって多少差があるそうで、多民族国家、インドネシアの一端をうかがい知ることができたのでした。そのうち行く行く、といいつつまだ行ったことがない。いつになったら足を踏み入れられることでしょうね・・・。

いろいろ手に入れました

いろいろ手に入れました
いろいろ手に入れました
いろいろ手に入れました
いろいろ手に入れました
たい焼き風タオルに、留学中イギリスで食べてたブランドのマーマレード。アメリカで朝食にルームメートのトルコ人が分けてくれてた、スタッフドオリーブやら、最後はベルギーのトラピストビールです。アルコール度9度ですが、瓶内発酵の生きているビールは、8世紀も受け継がれてきたレシピだけに、格別な味わいでした♪

祝 決勝リーグ進出

祝 決勝リーグ進出
ここ一番で力を出し切るとは天晴れです。カープも上を目指してがんばって。さて、本日朝9時からのFMハムスターでは、メディアビジネス学科2年の柳紀乃さんと、韓国映画の魅力や、イギリス留学時の思い出など、異文化とふれあうことで見えてくる自文化再発見について話しています。お楽しみに。

このまま逃げ切れ

このまま逃げ切れ
デンマークを飲み干せ!という意味でDANSKのグラスでハイネケンダークを飲んでいたら、本田と遠藤が!まさかのFKからの2得点。圧倒的にボール支配はデンマークながら、ワンチャンスをモノにする力。厳しい後半が待っていますが、声を限りに応援しますよ♪

日韓大会のときも

日韓大会のときも
日韓大会のときも
日韓大会のときも
日韓大会のときも
アメリカで、いつも眠い目をこすりながら、朝4時とか2時とかにケーブルテレビのスポーツ専門チャンネルでW杯の日本戦を見ていました。にわかぷちナショナリズムを刺激されたり。さて、昨夜は豚肉の残りを使い、チンヂャオロースを作った後仮眠しまして、いよいよデンマーク戦。復刻版デンマークロールを食べて、前回飲み損なったオランダのハイネケン。スタンバイはOKですので、熱闘南ア大会。スタートです♪

決戦前夜

決戦前夜
決戦前夜
決戦前夜
決戦前夜
決戦前夜
ももう過ぎたわけですが、購買でW杯協賛くじ引きをしていました。引いたのは知らないロシアの選手のカードでしたが、ジャイアントいちごポッキーなどいただきました。その後フルーツを求めて買い物に行ったら、うり坊すいかがこんもりと。また、この「おきうと」が気になって気になって。知ってる方、お答え募集中です。夜は行きつけの店で外食だったのですが、きちんと盛り塩をしておられましたね。だから20年以上、こうやって客が離れないのかも。

夏のビタミン

夏のビタミン
夏のビタミン
ゴーヤが安いよ、とスーパーで呼び止められ、つい買ってしまったゴーヤ。ビタミンやカリウムが豊富な夏野菜です。ゴーヤチャンプルーを作り、たらふく食べました♪しかし、同じく夏限定の、辻利の栗入り抹茶パフェもやめられない(^_^;)。まあ夏至めしということで(季節モノ、という意味)。

学問の神様と竹炭生活

学問の神様と竹炭生活
学問の神様と竹炭生活
留学前に、前の職場の先輩が「学業成就に」と尾長天満宮の御守りをくださいました。ふと、尾長天満宮に行ってみました。最近、安神社や恵比須彦神社など、神社仏閣をよくめぐっております♪家に帰ったら、ちゅーピークラブの竹炭生活が届いておりました。これでおいしいお米を炊くことにしましょう♪

訪ねる人あり

訪ねる人あり
訪ねる人あり
訪ねる人あり
きょうは課外フィールドワークで祇園エリアをお散歩。こんな常夜灯も発見しました。そのあと、卒業生のYくんが挨拶にきてくれました。名刺に似顔絵と初心者マークが入っていて、社員一人ひとりを大事にしている会社のようです。これからどんどん頑張ってくださいね♪

週末のみ営業の

週末のみ営業の
週末のみ営業の
週末のみ営業の
週末のみ営業の
週末のみ営業の
プリン屋さんがあると聞き、行ってきました。黒板に確かに、本日営業とありますよ。店舗が2階にあるので、わかりにくいのですが、プリンにシフォンケーキやクッキーが売られていますよ。このプリン、一見硬めに見えるものの、実はトロトロ。ほうじ茶プリンも劇ウマです。週末のみ営業という謎な形態でも、一度味わったらまた行ってしまいそうです。

善戦したけれど

善戦したけれど
ディフェンス陣の奮闘が光り、格上のオランダに本来の仕事をさせなかったのは見事でしたが…。ピザ食べて、応援していましたが、次回のデンマーク戦に期待です♪

焼き肉肉肉!

焼き肉肉肉!
焼き肉肉肉!
焼き肉肉肉!
焼き肉肉肉!
焼き肉肉肉!
昨晩は3年ゼミの懇親会でした。本学立町キャンパス近くの焼き肉食べ放題のお店です。まさに90分真剣勝負!男子学生のセキララキャンパスライフを知ることができました。気をきかせて?、みんなからお花をいただいたのですが、さっそく飾らせていただきましたよ♪

スペインの味わい

スペインの味わい
スペインの味わい
昨日はみなさんとスペイン料理の夕べ。サングレデトロのおいしいワインや、お店のオススメメニューをあらかた食べたのちは、いよいよパエリア。しっかり魚貝のエキスのしみた、本格的な味です。最後はフルーツやアイスクリーム、そしてムースの盛り合わせという、ゴージャスなデザートです。ひとときながら、スペインにいる心もちでした。

折り返し点を過ぎた今、達成できていない部分は踏み出さねば

Abyy1Abyy2本日午前9時からのFMハムスター(79.0MHz)では、メディアビジネス学科3年の別府くんと吉原くんが大学生活の来し方行く末について、考えています。いままでも映像作品でコンテスト応募をするなど、自己表現に取り組んできましたが、今後は個々の研究テーマをもって、自分の力でその中の疑問の一部分でも、解明していかなければなりません。最新のデジタルメディアAbyy3機器がなにをもたらしたか、そして、地域メディアの生き残りに必要な要因とは、など、彼らがいま現在興味をもっているテーマについても、触れています。そして、かけている曲がなつかしい、90年代のT-square。現在と過去が織り乱れて展開する、本日のFMハムスター、どうぞお楽しみに♪

ひとくちの贅沢

ひとくちの贅沢
ひとくちの贅沢
いま話題のクリームたっぷりロールケーキとmochicreamのミニキャラメルクリームです。どちらも少しで贅沢な気持ちにさせてくれる逸品ですね♪食べた分、歩こっと。

鎌倉パスタとボローニャのパン

鎌倉パスタとボローニャのパン
鎌倉パスタとボローニャのパン
昨日は講義にお呼びする外部講師の方と鎌倉パスタで打ち合わせ。なすと角切りベーコンのトマトソースのパスタは、重厚なトマト風味です。それから朝は、ボローニャの濃厚なバターの味を楽しみました。毎日食べるのはとても無理なお値段ですが(^_^;)。

本日午後5時からの

本日午後5時からの
本日午後5時からの
FMハムスターでは、3年ゼミの別府正巳くんと吉原康平くんが音楽の紹介や、メディアビジネス学科で学んでいることなど、大学生活を赤裸々に語っています。いまどきの学生が就職前に思うことなど、本音トークが盛りだくさんです。今週の3年ゼミ懇親会は焼き肉なんだとか。先日、ご近所の焼き肉ランチを楽しんだばかりですが、やはり焼き肉には心踊りますね♪

やったー!

やったー!
勝ち点3!ていうか、一番の味方のディフェンスはゴールポストくんだったかも。お見事でした♪

あと10分

あと10分
あと10分
あと10分
守りきってくれー。ベルギービールと加計のよしおのたい焼き。

ひんやりスィーツ

ひんやりスィーツ
ひんやりスィーツ
ひんやりスィーツ
ひんやりスィーツ
最近は少しだけ、つめたいものがいただきたいときがあります。もともとアイスとか苦手なはずなのですが。パッションフルーツとマンゴーのムースや、抹茶ドリンク。最後には飲むフルーツ酢とか。あまり量を多くするとからだを冷やしますからね。最近はあたためる健康法が流行っているくらいだし。でも、今夜はワールドカップ日本戦でビール片手だなぁ…。

京の上品な味

京の上品な味
京の上品な味
京の上品な味
京の上品な味
京都の鯛にゅうめんと湯葉にゅうめんをいただきました。具がワカメやネギなど、それぞれのメイン具材にあった付け合わせで、お出汁もやさしい味でした。ほこほこあたたまった一杯なのでした♪

夢のホールケーキ大人食い

夢のホールケーキ大人食い
昨日ケーキいただいたので、いっぱい食べちゃいました。ごちそうさまでした♪

懸賞が当たった!

懸賞が当たった!
懸賞が当たった!
懸賞が当たった!
懸賞が当たった!
懸賞が当たった!
大好きなタラコスパゲティのインスタント食品が当たりました♪当たることもあるのねー。また、スーパーでくまみみマスクと湿布セットをいただきました。ラッキーです。さて、本日朝9時からのFMハムスターでは、広島オリンピックについて、その展望を3年ゼミ生が検討しています。どうぞお楽しみに。

ほろほろクッキー

ほろほろクッキー
ほろほろクッキー
ほろほろクッキー
桐箱に入っているお菓子をいただきました。名前は香ほろん。和三盆や抹茶、紫芋や苺味がほろほろして、和とヨーロッパの味と色の組み合わせが妙なのでした。

必然の組み合わせ

必然の組み合わせ
必然の組み合わせ
必然の組み合わせ
必然の組み合わせ
必然の組み合わせ
新潟名産のキングサーモンの粕漬けを送っていただいたので、さっそく粕汁にしてみました。ふわっと口の中で香る酒粕が味に奥行きを与えてくれます。それと、米処新潟のちまきと笹団子。ちまきを蒸して、きなこをまぶした食べ方は初めてで、つきたてのお餅とはまた違った、粒の歯ごたえがおもしろい逸品。笹団子は蒸すと、中のあんこがぷちゅっと出てきちゃいましたが、笹の香りの移った風味がまた、素朴でいい感じ。粕漬けもそうですが、保存や殺菌を考えた先人の知恵で生み出されたものだけに、現代の機械での大量生産とはまた違う深みのある組み合わせの妙にうなったひとときでした。

アンデルセンデンマークフェア

アンデルセンデンマークフェア
アンデルセンデンマークフェア
アンデルセンデンマークフェア
昨日広島市のデジタルサイネージの会議のあと、一瞬だけアンデルセンデンマークフェアでデンマークのフェストクノーバーと人魚姫のクッキーを入手しました。このパンはもっちりとした生地にチョコとオレンジ風味が練りこんであり、中にはチョコレートバーも入っていて美味。さて、本日午後5時からのFMハムスター(79.0MHz)では、メディアビジネス学科の佐々木くんと宇根川くんが、広島オリンピック招致について考察しています。お楽しみに♪

世の中は華やかで

世の中は華やかで
世の中は華やかで
世の中は華やかで
世の中は華やかで
浴衣祭りのとうかさんの間は、広島アンデルセンのデンマークフェアの期間でもあります。マジパンとか使ったかわいいお菓子も大人気。そんななか、人に薦められた、天ぷら屋さんでランチしました。豆腐かき揚げと海老天ぷら丼で、なんと500円!もう一つの人気メニューはカレーかき揚げ。こちらのカレーはスパイスの効いた本格派です。揚げ半熟卵もトロトロで、大満足のランチでした。

コロコロコロッケ食べ比べ

コロコロコロッケ食べ比べ
コロコロコロッケ食べ比べ
コロコロコロッケ食べ比べ
近くのスーパーに全国コロッケ展が来てたので、2つピックアップ。まずはわれらが広島からは呉の肉じゃがコロッケがエントリー。牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・こんにゃくを砂糖と醤油で呉風にアレンジしたコロッケです。この甘さがたまらなくおいしいです♪もうひとつは佐世保海軍さんのビーフシチュー風コロッケ。明治22年くらいの旧日本海軍のシチュードビーフのレシピに添って作ってあるとか。各地、名物レシピを発展させたり、観光のアイデアが横のつながりを持つのはおもしろいですね。食後には入ってきたばかりの、みずみずしいアメリカンチェリーで初夏の愉しみを味わいました。

ご当地ななみちゃんやどーもくんが

ご当地ななみちゃんやどーもくんが
ご当地ななみちゃんやどーもくんが
ご当地ななみちゃんやどーもくんが
ブログのデザインテンプレート変えました。たれぱんだが使えなくなったのです。話変わって、NHKのぴーすくんキーホルダーなど、いろいろ目の前にありますよ。詳細はまた後日。

訪ねてきてくれました

訪ねてきてくれました
訪ねてきてくれました
訪ねてきてくれました
昨年のゼミ生が訪ねてきてくれました。いろいろ話しましたが、参考になったかなあ。また、メディアビジネス学科1期生と同窓会として、一同に会する機会を作っていただきましたよ。ご臨席なんて難しい言葉も、社会に出たら学んだんでしょうね。さて、本日午前9時からは、FMハムスター、田中泉先生が北海道出張で見てきたこと、食べてきたこと、そして日本の多文化共生を考える上での民族の歴史について語ってくれています。どうぞお楽しみに♪

もちもち豆乳たい焼き

もちもち豆乳たい焼き
もちもち豆乳たい焼き
なんだか最近はあまり話題にのぼらない、たい焼きですが。豆乳たい焼きを見つけたので、思わず購入。外も米粉でもちもち、中のクリームも、んまい!たい焼き食べると思わず笑顔になるとは、やっぱりおやつのソウルフードみたいなもんですね。

カラフル★マカロン

カラフル★マカロン
カラフル★マカロン
ポワブリエールのマカロン、M子さんにいただきました。色によって味が違うのがおもしろいですね。いろんなお店がマカロン出していますが、もともとフランス菓子だし、ポワブリエールのはおいしーです♪

ワラビいただきました

ワラビいただきました
ワラビいただきました
さて、どうやって調理するかな…。

30年ぶりの北海道は@FMハムスター

30年ぶりの北海道は@FMハムスター
30年ぶりの北海道は@FMハムスター
本日午後5時からのFMハムスターでは、月イチレギュラーゲスト、田中泉先生をお迎えしてお送りします。先月の北海道出張で訪れた小樽は、実に30年ぶりの訪問だったそうです。いまの北海道のありのままの姿をはなしてくれています。どうぞお楽しみに♪それから、RCCラジオ「バリシャキ」とタイアップした、ブラックメロンパンサンド(ホイップクリーム)。なかなか甘みがおさえてあって、ビターなオトナの味でした。

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ